Concours de Noël Mi-figue mi-raisin
Plus de 3 300 bovins ont participé aux concours de viande haut de gamme de fin d’année. Les plus-values sont inférieures à celles de l’an dernier.
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Comme tous les ans, à l’approche des fêtes de fin d’année, les éleveurs préparent leurs plus beaux animaux pour les nombreux concours de haute valeur bouchère qui se tiennent à travers la France. De Charolles à Parthenay en passant par Cholet, plus de 3 300 gros bovins se sont échangés lors des concours soutenus par la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie, contre 3 000 en 2016. S’y ajoute un bon millier d’animaux sur les nombreuses manifestations de moindre envergure, à Arras, Agen, Torigni-sur-Vire, Landivisiau ou Rabastens-de-Bigorre.
Plus de 2 000 tonnes de viande festive ont été achetées par les bouchers et les grandes enseignes de la distribution (1 900 t en 2016). La plupart travaillent eux-mêmes l’intégralité des carcasses. Toutefois, de plus en plus de grandes surfaces laissent le désossage et le parage aux abattoirs lorsqu’elles ne disposent pas de professionnels sachant travailler ce type de viande.
Intermarché, Carrefour, Système U, Auchan ou Leclerc profitent de la communication autour des plaques achetées pour redonner de la visibilité au rayon viande, qui souffre des campagnes antiviande. La progression de l’offre sur cette fin d’année est aussi due aux difficultés d’écoulement dans le commerce traditionnel.
Tarifs en repli
Si une grande partie des animaux présents sur ces concours ont trouvé preneurs, ce n’est pas le cas partout. Charolles a connu un sérieux revers, avec seulement 75 % des 720 bovins gras vendus, contre 95 % en 2016. Sur l’ensemble des concours, les tarifs sont en repli de 0,50 €/kg de carcasse par rapport à l’an passé. Ils restent néanmoins corrects par rapport au commerce traditionnel, avec une plus-value moyenne entre 1 et 1,50 € au-dessus du prix du marché.
Les éleveurs sont peu satisfaits face aux frais engagés pour finir ces championnes. La moyenne des prix des animaux primés se situe entre 5 et 7 €/kg de carcasse, avec des championnes vendues de 7 à 8 €. Peu dépassent 10 € dans les grands prix de championnat et l’entrée de gamme retombe vite au prix du commerce traditionnel.
Laurent ChupinPour accéder à l'ensembles nos offres :